好髮質養成計畫:寵愛自己前,請先了解自己

站在琳瑯滿目的洗髮產品前面,有的貼上FG精選,有的旁邊掛著牌子寫著百分百無矽靈。也因為你不清楚到底要買哪個牌子、哪款洗髮精所以就拿著看了順眼的,或是有貼大標籤,又或者是大特價買一送一的走到了結帳台?

但你有發現嗎,十之八九因為下了草率決定後,這些被帶回家的洗護產品,就常常倒臥在浴室的邊邊角角,有的甚至過了期,就被丟棄了。

會發生這些事情,絕對不是因為洗護產品不好,是因為你不了解自己「目前的狀況」如何。

 

若想要精準的一次下手就到位,先分析自己現在頭皮的狀況,頭皮有分幾種類型,以下可以給你做個參考。

  1. 油性頭皮:一天沒洗頭就油膩膩的,有時有大塊的頭皮屑。
  2. 乾性頭皮:時常頭皮緊繃,有時還有細碎頭皮屑。
  3. 中性頭皮:標準快樂型頭皮,沒什麼大問題,始終清爽自在。
  4. 混和性頭皮:頭皮油、髮尾乾,易斷。
  5. 過敏性頭皮:易起疹子、發紅。
  6. 落髮性頭皮:必須找出落髮的原因,壓力大、賀爾蒙、生產等因素都有可能造成。

 

為什麼一直說是頭皮的現在狀況呢?是因為頭皮不會一輩子都是處於一模一樣的狀態,它會跟隨著年紀的增長、染髮、燙髮等各種外在結構的因素而促使它的變化;好比身體、臉部肌膚,會隨著時間增加,而流失膠原蛋白一樣的道理。

所以在購買洗護產品前,先好好地了解自己「目前的狀況」再做決定,才能更精準地找到適合自己的洗髮精呢!