展望世界-水資源

 

在2016年時,世界水資源日的年度主題中,Water%Job—水與就業,清楚的點出,我們的水與就業間的關聯性。在探討水資源與就業兩者的關聯性時,我們也同時了解水不僅可以滿足各種生物生存的基本條件,更具有可以改變人們生活的影響力,提供人們安全的工作環境與穩定收入,並且為社會與經濟的進步發展奠定基礎。

 

水與就業的關聯性

 

根據聯合國勞動組織的資料,全球半數、近15億的工作皆與水資源息息相關。包含100%的農業、90%的工業以及40%的服務業,都須仰賴水資源能正常運作。除了農業與水資源高度相關外,在聯合國勞動組織統計指出,每小時有38為勞工死於「水相關」疾病,再次證明潔淨的水源供給對人類生存有重大影響。2016的水資源日,不僅探討水資源與就業具高度關聯性,也希望大家重視水環境安全的工作與就業環境。

 

台灣逐步珍惜與參與

身處多與卻缺水的台灣,因為先天儲水環境惡劣,加上水管線老舊漏水與低廉水價造成的用水浪費,使得我們名列世界第19名的缺水國,但隨著限水次數不斷的提升,台灣逐漸開始於許多地方著手改善,像是再生水系統的建立與研究、新廢水處理的研發等等,藉以提升水資源的循環利用;而在水費調漲後,民眾使用水的習慣方式也逐漸地在調整當中;除此之外,也有許多的企業紛紛投入,帶領員工共同為我們地球的水環境多盡一份心力。那麼身處於美髮產業的我們又該怎麼做呢?

 

美髮人的變水法則

美髮產業,一個屬於美的產業,也是一個和『水』息息相關的產業,從使用的美髮產品製造開始至提供的洗髮、頭皮、護髮、剪髮、燙髮、染髮等的理療與造型富物等等,所有過程前後,都與『水』環環相扣。

以我們美髮沙龍產業來說,一間美髮沙龍每月平均使用的水量約在60度到200度之間(1度=1000公升),且每項使用的產品’主製造原料有70%以上都是水,也就因此,在面對水資源議題時,我們應該用更積極的態度及具體的行動來支持。

譬如在店內裝潢時,洗手間裝潢選購省水器材,沖水台能加裝省水蓮蓬頭為消費者沖洗,且在替消費者挑選產品洗頭時,選擇好啟炮又低泡性的溫和天然潔淨產品,如此不但可以縮減沖洗頭髮的時間,節省用水量。沖洗掉的泡沫廢水也可以在短時間內被微生物分解,降低對水及環境的危害;另外在接待消費者茶水點心時,也盡量使用可重複利用的杯、餐具以降低不必要的水足跡。

沙龍產業為每日大量接觸用水的產業之一,沒有水,許多的消費服務,也就無法完成。在水資源日趨減少的未來,我們必須重視,水資源議題的重要性,學習如何更有效的減少水足跡,以及降低水資源的過度浪費。